保生大帝廟



宏偉壯觀的保生大地廟

 

 

 

 


廟內供奉的保生大帝神像

 

 民間信仰裡,保生大帝是醫療神的代表,每個縣市近乎皆有祂的蹤跡。臺灣民間的宗教,大多是於明末清初時傳入的,因此多數均繼承中國南方的宗教傳統。閩粵移民來台,經歷渡海風險,後又遇水土不服,瘟疫等疾病蔓延,因而消災求福之心迫切,乃傾向於宗教信仰。在此背景下,其信仰具有海洋性信仰、瘟神崇拜、地緣背景影響其奉祀主神,及敬畏孤魂野鬼等特點。

  「生、老、病、死」為人生四大議題,也各有所司的神明信仰,在醫療信仰上,「保生大帝」即是大家眾所皆知。「保生大帝」姓吳名本(音ㄊㄠ,"進取"),宋七宗太平興四年(西元979年)三月十五日生,誕生於福建省同安縣白礁鄉。到明代仁宗朝(西元1425~1426)時又被加封為「保生大帝」。大帝智慧過人專研歧黃醫術,畢生心繫民間疾苦,行醫濟世。俗信「保生大帝,點龍眼、醫虎喉」,即傳說保生大帝曾經治癒過罹患多年眼疾之蛟龍,並曾為猛虎取出哽在喉頭之人骨。其後,此猛虎為感恩故,甘願終身為其座騎。亦因此,供奉保生大帝之廟宇內大殿神桌下,均可見有一尊虎神像「下壇將軍」虎爺鎮護廟堂。其正是守護大帝之「黑虎將軍」,有別於一般廟宇所供奉的虎爺。

   位於上庫與南塘之間的福山山坡上的保生大帝廟,於明朝嘉靖年間,毀於倭寇之亂,神像流離失所,遂為烈嶼「四甲八保」於每年12月18-20日恭迎,輪值供奉。今鄉人凝聚共識,海內外鄉民籌募基金,於民國八十五年六月十六日在原廟現址鳩工重建,座向正東西,營造法是採用南、北式造;大殿高19公尺、前殿高17公尺、深29.5公尺。東西廂房加鐘鼓樓左右相襯,廟宇雄偉壯觀、匠新細雕、構築宏觀。其保生大帝塑像栩栩如生,豎立此聖地,不僅為烈嶼鄉最大廟宇,更為全縣之冠,將宗教信仰與觀光遊憩融唯一體;實為觀光客及善信前往拜拜及參觀的好地方。


保生大帝廟周圍的環境

 


精緻的調飾

 


廟前的牌樓,可惜現已傾毀


來自中國大陸的石雕


裝飾極為華麗的屋角