世如的讀書心得


瓜棚下

  父親原本只想利用後院的空地種些東西,沒想到絲瓜種下去後,竟引起全家人的興趣,無形中建立起全家人共同的興趣與希望,也增加了許多生活的情趣。

井裡的小青蛙

  井底之蛙,見識不廣,妄自尊大,社會上也有許多這樣的人,懂得一點皮毛就自以為了不起。

  所謂「天外有天,人外有人」,一個人想要有所作為,千萬不能像井底蛙見識淺短,畫地自限。做父母的,平日應該多帶孩子接觸大自然,參與活動,增廣他們的見聞,拓展他們的心胸,讓他們知道這個宇宙的神祕和偉大,虛心學習,努力不懈。

沒有縫兒的衣服

  神仙的衣服,應該是什麼樣子呢?

  給孩子一個想像的空間,聽聽故事怎麼說。

  這個浪漫的神話故事,記載在宋朝太平廣記「靈怪集」堶情A後來被當作成語「天衣無縫」來用,比喻做事自然精巧,沒有痕跡可尋;也可以用來形容詩文渾然天成,無雕琢痕跡。

笨賊偷鐘

  這篇故事意思簡單,卻具有濃厚的趣味性,是一篇類似笑話的故事。相信孩子在哈哈大笑之餘,必能直陳笨賊的遇蠢。

  但更重要的是,父母應把這故事的寓意明示孩子,即:自作聰明的人,想欺騙別人,實際只是欺騙了自己,換句話說,也就是要讓孩子知道,不能做自欺欺人的事情。

變成石頭的人

  其中天神與地神對凡間人類感情的不同,卻也說明了一點:天神從未接觸過人,因此,可以為了一點小事而武斷的判決人類的罪,而地神則天天與人相處,知道人類中有惡人,但也有善類。因此,他要拯救善良的人。足見,即使是神,亦會犯下以偏概全或意氣用事的錯誤,更遑論人了。

一分耕耘一分收穫

  本文先敘述耕耘與收穫的關係,並引用實例說明偉人的成功,都是得來不易,必先費盡心力、努力經營,才能嘗到成功的甜果,好逸惡勞的人,終無成功之日。最後以「一勤天下無難事」做結論。

沒有國哪有家

  「覆巢之下無完卵」,沒有國就沒有家,國家提供國民安定的保障。首先說明國家對國民的重要性;然後提出例證:如猶太人、吉普賽人沒有國家保護的悲慘;最後回到現在我國的處境,期盼每個人能團結以救國。

榕樹

  一棵榕樹屹立廟庭或校園,為許多人遮蔭。你可曾仔細的欣賞它?它那茂密的枝葉,無私的奉獻,帶給人們清涼。首先敘述豔陽當空,榕樹下的陰影成為人們活動的場所;其次略述活動的內容有哪些;最後點出「前人種樹,後人乘涼」的道理。

濁水溪的傳說

  濁水溪真正渾濁的原因,是上游坡陡水急,沿岸土質脆弱,沖刷下大量的黑色腐殖土而造成的。

  後人用惡人惡行混濁溪水的寓言,來警惕世人愛惜名節,不可為惡,否則將像濁水溪的傳說一樣,留下水遠的污點,千世百世遭人指點。

阿六撿包穀

  就像那個想撿最大石頭的小女孩一樣,撿一個,丟一個,終於失去所有,什麼也得不到。

  這是人性的弱點:貪,一顆永遠不知足的心。見一樣較新較好的東西,就丟棄較舊較小的東西,直到身邊一無所有,始幡然覺悟,然為時已晚矣!

  貪得無厭者,經常空手而回,這是一種戒鑑。人,貴有知足之心,應惜身邊所有啊!

傻子阿發

  傻子阿發異想天開,不肯努力耕種,只想不勞而獲,坐享其成,最後不但沒有等到兔子,還賠上一塊好地,落得一場空。

  這則故事在告訴我們:收穫,永遠屬於腳踏實地、努力工作的人;想要憑運氣一步登天的人,經常摔得很慘重。

雲朵與浪花

  雲朵在空中飄浮,浪花在海上翻騰,雲朵隨風吹送,飄向未知的遠方,浪花卻排除萬難,湧向大地。寫作本文,首先敘述它們的共同點,再加以巧妙的聯結在一起;其次,描寫它們在不同時候的面貌;來寄託作者個人的情壞。

賴半街

  這個故事對孩子來說,是深具教化意義的,故事中賴半街的為富不仁與趕羊人的寬厚仁慈,形成一強烈的對比,孩子可以從中得到是非的觀念。賴半街後來幡然悔悟,變得樂善好施,獲得鄉人的敬重,即在啟示孩子:人都會有過失,知過要能改;做好事的人,必會受到他人的尊敬。

回學生作品